Start Schulleben Experimente
Experimente

Spannende Experimente mit Licht führten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3b der GS Alter Markt im MINT: lab 2.0 der VHS durch. Hanno Müller führte die Drittklässler durch einen abwechslungsreichen Workshop und weckte Ihr Interesse an physikalischen Experimenten.

Anfangs bekamen die Schüler die Aufgabe, mit Hilfe eines Glasprismas einen Regenbogen zu erzeugen. Sie experimentierten erfolgreich und konnten dann das Licht in seine Spektralfarben zerlegen. Sie lernten auch, dass Infrarot und ultraviolettes Licht ganz besondere Eigenschaften haben und in unserem täglichen Gebrauch zu finden sind. Die UV-Strahlung machten sie sich anschließend zunutze. Verschiedene kleine Gegenstände ordneten sich die Schüler auf speziellem Fotopapier zu eigenen Motiven an. Danach mussten sie geduldig sein und ihr Bild einige Minuten lang mit einer UV-Taschenlampe belichten. Zum Schluss wurde das Fotopapier mit Hilfe von Leitungswasser entwickelt. Es entstanden tolle Kunstwerke.

Die Schüler hatten großen Spaß am Experimentieren und zeigten, dass in jedem von ihnen ein kleiner Wissenschaftler steckt.